Блог О пользователеtaurii

Регистрация

Кто если не мы, кого если не их...

  • Обнаружен участок нефтепровода, с которого происходит утечка нефти в Северное море. В перспективе этого известия акции корпорации Royal Dutch Shell просели на Лондонской фондовой бирже на 1,6 процентов. К концу дня снижение котировок составило 0,55%. Стоимость акций упала до отметки в 20 фунтов 4,5 пенса за штуку (32,9 доллара).


     
     

    В компании не подтвердили информацию про то, что это 2-я утечка. Представитель Royal Dutch Shell заявил, что источник утечки такой же – нефтепровод от скважины к плавучей нефтедобывающей платформе. Участок первоначальной утечки был перекрыт 11 августа, но нефть обнаружила другой выход в море. Новое поступление нефти в трубу перекрыто, в данный момент мероприятия сосредоточенные на блокированию обнаруженной вторичной утечки на нефтепроводе.
     
     По достоверным сведениям Royal Dutch Shell, поступление нефти в океан ограничивается струйкой менее баррелей в день. Баррель – это бочка нефти объемом 159 кубических дециметров. Эксперты сообщают о том, что утечка, по всей видимости, быть может устранена в самое обозримое будущее.
     
     За 6 дней в следствии разрыва нефтепровода в Шотландии в воды Северного моря вылилось 1300 баррелей (246 тонн) нефти.
     
     Нынешняя утечка уже названа в Англии «наиболее серьезной за прошедшее десятилетие» - объем поступления нефти в воды Северного моря существенно превысил суммарные годовые показатели подобных выбросов за прошлые 10 лет. В 2009 году объемы утечки нефти немного были выше 50 тонн.
     
     Экологи раскритиковали компанию за сокрытие информации об инциденте с утечкой, произошедшей в 180 километрах от шотландского портового города Абердин.
     
     В Royal Dutch Shell выразили уверенность, что попавшая в воды Северного моря нефть не достигнет берегов Шотландии и что нефтяная пленка полностью рассеется под воздействием природных факторов, например, морских волн. По достоверным сведениям специалистов компании, «максимально, пленка на поверхности была приблизительно 30 километров в длину, но благодаря наблюдавшейся в том районе плохой погоде в данный момент она стала меньше».
     
     Утечки нефти при подводном бурении — как и прежде болезненная тема для нефтедобывающей отрасли. Уже после взрыва 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на нефтедобывающей платформе Deepwater horizon, в следствии которого погибли 11 человек, на побережье 5-и южных американских штатов было выброшено почти 5 миллионов баррелей нефти. Такое положение вещей способствовало самой крупной экологической катастрофе в истории США, напоминает ИТАР-ТАСС.